4SPB 4SPB

Дворцовая слобода: район Достоевского и придворных мастеров

В центре города, у метро Достоевская и Владимирская есть несколько «говорящих» названий улиц: Поварской переулок, Свечной, Кузнечный, Стремянная, Колокольная... Все это улицы исторического района Дворцовая слобода близ Владимирского собора. Но почему у них такие любопытные названия? Прогуляемся по слободе, заглянем в парадные и проходные дворы и полюбопытствуем, что их роднит, а заодно узнаем, как появился этот особенный район.

Район за Безымянным Ериком

Сейчас уже сложно представить, но когда-то петербуржцы селились в основном вдоль Невского и Фонтанки, а на территории между нынешним Загородным проспектом и улицей Марата был глухой лес. Болотистую Фонтанку до 1714 года называли очень забавно — Безымянный Ерик. Граница Петербурга проходила по Ерику, и въезд в город со шлагбаумом находился у моста на Невской «перспективе», там, где сейчас красуется Аничков мост.

Аничков мост

Местность за городом величали Московским предместьем, и здесь вдоль Фонтанки располагались дачи петербургской знати. Нынешний Владимирский проспект отделял их от мрачного густого леса. Сейчас о респектабельном контингенте, который селился там, напоминает название Графского переулка.

Но все изменилось после страшных пожаров 1736 и 1737 года, которые охватили более тысячи домов, оставив людей без крова. Это была настоящая трагедия для пока еще относительно небольшого Петербурга. Анна Иоанновна в срочном порядке учредила комиссию о строении Санкт-Петербурга и приняла план развития города, предложенный архитектором П. М. Еропкиным. Он предлагал выделить ту самую загородную территорию за Аничковой заставой для размещения участков низших служащих придворного ведомства: лакеев, портных, поваров, каретников и других.

Вглубь района от Аничкова моста до улицы Грязной (названной так по местной болотистой местности, куда не ступала аристократическая нога), которая ныне известна как улица Марата, по высшему указу образовались поселения служащих придворного ведомства. А мастеровые и другая «колоритная» публика поселились в самой глубине района — об их профессиях рассказывали названия улиц, на которых они жили — Поварской, Кузнечный, Свечной, Хлебный переулки. А ведь были еще и Басманная, Гребецкая, Парусная и Скатерная. Логично, что слобода стала называться Придворной. Первое ее упоминание в истории — в 1739 году, когда заложили Торговую площадь, вокруг которой и стали образовываться поселения.

Стремянная улица

Улица Стремянная образовалась еще до заселения Дворцовой слободы: ее история началась в 1733 году, когда под руководством генерала Миниха началось осушение болот для освоения новых территорий и расширения Петербурга, и параллельно Невскому в лесу была проложена просека. На образовавшейся улице поселились служители конюшенного двора, их тогда называли стремянными, и улица получила название в честь них.

Стремянная улица

А на участке нынешнего дома 2 на углу с Владимирским проспектом находился пустырь, где собирались бедняки-поденщики в поисках подработки. Среди них особенно пользовались успехом цирюльники, которые стригли местных прямо на тротуарных тумбах. Волосы падали на землю вместе с «живностью», поэтому это место окрестили «вшивой биржей».

Какое-то время в народе Стремянную называли Ведерной, потому что на соседней Хлебной улице был открыт кабак, где водку отпускали ведрами. Но не стоит впечатляться — ведро в то время было стандартной мерой измерения жидкости, и других меры и тары пока не вошли в обиход.

Улица с деревянными домами была полупустой и имела захолустный вид вплоть до XIX века. И хотя название «Ведерная» было забыто, «осадочек» у петербуржцев остался, и у Стремянной с ее окрестностями еще долго была репутация довольно злачного места, пожалуй, как у Думской улицы в наше время. И даже в конце XIX века здесь пользовались успехом целых 15 питейных заведений.

Продажа алкоголя была хорошим способом пополнить казну с бедного крестьянства, а откупщики могли собирать себе доходы сверх того, что идет в казну. Василий Каншин, содержатель питейных сборов, мягко говоря, не бедствовал, и построил в Дворцовой слободе аж три особняка. Один из них, в Кузнечном переулке, сейчас легко можно посетить и полюбоваться в парадной греческими кариатидами и барочной лепниной.

Дмитровский переулок

Перпендикулярно Стремянной улице проходит Дмитровский переулок. Это был небольшой проезд, соединявший Колокольную и Стремянные улицы. На городских планах он отмечался как Парусная улица, здесь проживали парусных дел мастера. Однако запоминалось это место ароматом свежей выпечки — здесь также жили придворные пекари, и, конечно, местные называли эту улицу Хлебной.

Но в городе тогда уже был один Хлебный переулок — ныне Ковенский, и чтобы избежать путаницы, переулок в Дворцовой слободе переименовали в Дмитровский в честь древнерусского города Дмитрова Московской губернии.

Колокольная улица

Первоначально Колокольная улица называлась Столовой, поскольку на ней проживали придворные, ведающие царским столом. Но затем ее переименовали, когда в Петербург перевезли басманщиков из московской Басманной слободы. Это были мастера по изготовлению басм, оттисков для окладов богослужебных книг и икон.

Колокольная улица

Но в XIX веке слово «басма» ушло из активного употребления, а улицу уже опознавали по главной высотной доминанте района: архитектор Ф.И. Руска надстроил колокольню Владимирского собора, поэтому улицу все называли Колокольной, и название это прижилось и по сей день.

Владимирский собор

Внутри слободы указом Ее Императорского Величества предусматривалось построить церковь, но площадь, отведенная под строительство храма использовалась для торговли. Жители стали сетовать, что до ближайшей церкви полторы версты, а дворов уже построено 274 — пора бы и храм построить. Но из средств на постройку собрано было только 500 рублей.

Владимирский собор

Церковь прихожане предложили назвать в честь Владимирской Пресвятой Богородицы и попросили в священники Григория Матфеева с Охты. 28 февраля 1746 епархиальный владыка преосвященный Феодосий дал указание выполнить все по желанию просителей.

Первая церковь была выстроена из дерева и имела один купол, позже, после пожаров,

15 лет строился каменный пятикупольный храм на средства, собранные священником церкви Иоанном Кириковым. Но до торжественного освящения храма Иоанн не дожил — в 1770 году грабители, желая украсть собранные средства, убили его в его собственном доме, но денег так и не нашли, ведь Иоанн был бессребреником.

Блеск и нищета

Дворцовая слобода активно перестраивалась в XIX веке, и сейчас, прогуливаясь по ней, вы встретите все стили от северного модерна до классицизма. Жили здесь многие известные писатели и деятели искусства: Достоевский, Гаршин, Некрасов... Но названия улиц до сих пор хранят историю основания этих мест, здесь витает настоящий дух Петербурга, и вы непременно почувствуете его, проходя сквозь проходные дворы и посещая особняки и парадные доходных домов с экскурсией.

132
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.