Питер за 5 дней!

Как самостоятельно спланировать поездку в Санкт-Петербург за 5 дней.
Посещение нашей «второй столицы» стало очень модным. Многие, после повышения курса валют просто не рассматривали варианты проведения очередного отпуска за пределами родины. А особенно в европейских странах. Оказалось, что красота родной страны тоже может завораживать и радовать глаз! А сколько уроков истории можно изучить всего за 5 дней! Посещение Питера за меньшее время – не советую, так как насыщенность программы будет зашкаливать!
Но, отбросим эмоции и подготовимся к посещению этого исторического города. А чтобы успеть посмотреть все красоты – надо грамотно спланировать свои экскурсии, так как у всех музеев или дворцов есть свой выходной в неделю, а для путешественников, каждый день на счету!
Основные достопримечательности, которые планируем посетить за 5 дней:
1. Петропавловская крепость;
2. Эрмитаж;
3. Казанский собор;
4. Петергоф;
5. Екатерининский дворец;
6. Пушкин (Царское село);
7. Исаакиевский собор;
8. Васильевский остров
Памятники:
1.Медный всадник;
2. Екатерине II;
3. Александровская колонна.
Итак, 1 день:
Рекомендую начать с посещения Петропавловской крепости, так как именно отсюда и начинается история этого красивейшего города. Открыто ежедневно, среда - выходной день. Рекомендую взять экскурсию, тогда планируйте время с одиннадцати утра до шести вечера. Обязательно посетите Тюрьму Трубецкого бастиона, усыпальницы Российского Императорского Дома. Это наша история, от прикосновения, к которой по телу идут «мурашки»!
2 день:
Начинаем изучение центра города – это Невский проспект. При выходе из метро, сразу же открывается вид на красивейший и величественный Казанский собор! И если повезет с погодой – будет солнечно, то сооружение предстанет во всей красоте! Пройдитесь вдоль канала Грибоедова, там увидите красивейший Банковский мост с охраняющими его львами с крыльями (грифоны).
На Невском проспекте купите билеты на речную прогулку по рекам Санкт-Петербурга, увидеть этот город изнутри – это того стоит! На верхней палубе выдают покрывала, так что даже в пасмурную погоду (чем чаще и славится Питер) вам будет комфортно!
Когда свернете с Невского проспекта, то увидите собор Спас-на-Крови, его блеск и красота привлекают к нему всех туристов.
Если путешествуете с детьми, то обязательным будет посещение Васильевского острова, на котором расположены Зоологический музей и Кунсткамера. Они находятся в соседних зданиях. Проехать троллейбусом от Невского проспекта всего пару остановок.
Оба работают каждый день, исключая вторник (Зоологический музей) и понедельник (Кунсткамера). Билеты продаются до 16.50! Мы этого не знали, и вышли из Зоологического музея уже в 17.00, так и не попав в Кунсткамеру…. Но и силы уже были на исходе, ноги начинали гудеть!
3 день:
На этот день в планах был Петергоф. Мы приехали уже к 10.00. Здесь рекомендую для себя определиться - хотите ли вы посетить Музей «Большой дворец»? Мы для себя решили, что все посмотреть не успеем, и остановились на посещении Екатерининского дворца в Пушкине. Поэтому выбрали специально понедельник для посещения Петергофа, так как Большой дворец в этот день выходной, и количество экскурсионных групп значительно меньше. Взяли билеты в Нижний парк (Верхний парк – оказался бесплатным!), посмотрели в 11.00 запуск фонтанов, потом купили еще дополнительно билеты в Музей «Банный комплекс» (рекомендую!). Поездили на местном паровозике по всем не пройденным частям парка. А территория, конечно, впечатляет! Петровский размах!
После обеда повезли детей в Парк развлечений и аттракционов Диво-остров (уж очень они просили!). Здесь, конечно, все очень достойно, но экстремально!
4 день:
Этот день был посвящен Эрмитажу. Билеты сюда обязательно покупайте онлайн через сайт, если есть льготники – укажите их ФИО полностью с категорией льготы в примечании при покупке билета. Это позволит вам попасть в музей без основной очереди, которая растягивается не на один час.… При входе, под аркой увидите будку для обмена вашего электронного билета на основные билеты для посещения музея. И вот уже перед вами открывается история России, написанная в картинах, запечатленная в мраморе и граните! Залов там столько, что все сразу не обойдешь, но и наша цель – успеть все максимально охватить в самом городе.
Поэтому идем дальше - ищем памятник «Медный всадник». Если идти вдоль набережной от Эрмитажа, то вскоре и попадаешь на Сенатскую площадь, где и возвышается этот памятник Петру I. За спиной у него виднеется купол Исаакиевского собора.
5 день:
Едем в город Пушкин ( до 1918 г.- Царское село ). Касса в сам парк и Екатерининский дворец открыта с 10.00, мы к этому времени уже там и стояли, людей еще немного. Но вход во дворец строго регламентируется, начиная с 12.00, у вас на билетах будет стоять время захода вашей мини-группы, запускают каждые 20 минут. Все отработано - давки не было)) До 12.00 гуляем по красивейшему парку, потом уже идем на саму экскурсию. Нам достался очень интересный экскурсовод, помог по-другому взглянуть на историю, очень интересно! А янтарная комната – вообще отдельный разговор)) Красота!
Рядом расположен лицей, где учился Пушкин А.С., обязательно сходите – это важная страница истории России.
Напротив есть Музей карет, но он в среду (когда мы были) был закрыт, а жаль…
6 день
День отъезда, но если еще остается время – посетите проект Гранд Макет. На 800 кв. метрах представлена вся страна в миниатюре, все движется, работает, что-то куда-то едет, ночь сменяет день, в общем, понравится всем, независимо от возраста!
Ну, вот и пришло время - уезжать, прощаться с красивым, по-настоящему европейским городом Санкт-Петербургом, но зато, сколько всего интересного и неизвестного мы узнали о нашей Родине и всего за 5 дней! Да, оказалось путешествие по России тоже недешевое удовольствие, но незабываемые впечатления того стоят, я желаю всем такого же отличного отдыха!