4SPB 4SPB

История Васильевского острова: о чем молчат Сфинксы

Петербург раскинулся на десятках островов, однако Васильевский остров или по-питерски «Васька» — не только самый крупный в Невской дельте, но и известный, во многом благодаря запоминающемуся архитектурному ансамблю Стрелки Васильевского острова, что украшает восточную его оконечность и входит в панораму общегородского центра. Западная же часть острова выходит на залив и является своеобразным «морским фасадом» города.

При всей легендарности Васильевского острова, история его названия доподлинно неизвестна и до сих пор существует несколько теорий, кто же этот загадочный Василий, в чью честь назвали остров. В 2003 году к 300-летию Санкт-Петербурга на 7-ой линии недалеко от метро «Василеостровская» ему был установлен памятник: бравый военачальник изображен гордо сидящим на пушке с трубкой в руке.

Именно он, Василий Корчмин, обеспечивал надежный тыл Петербургу в годы Северной войны: в начале XVIII века на Стрелке Васильевского острова он командовал артиллерийской батареей. Петр I, отправляя ему деловые письма, лаконично подписывал: «Василию на остров». Но в действительности, Корчмин лишь поспособствовал возрождению уже существовавшего ранее топонима острова, ведь «Васильевым» остров называли еще в XV веке.

Еще в 1500 году, согласно «Переписной окладной книге по Новгороду Вотской пятины», «на Васильевом острове» жили рыбаки и имелись пашни. Это первое историческое упоминание этой территории. Есть версия, что остров получил имя от новгородских посадников Василия Селезня, Василия Казимира или Василия Ананьина, и большинство историков считают, что остров называли именно по имени казненного Иваном III Василия Селезня. А тем временем историк и литератор А. Шарымов и вовсе ссылается на письмо 1421 года, в котором упомянут некий «Сава, торговец солью с Васильева острова». Так что есть вероятность, что название у острова появилось еще за полвека до казни Василия Селезня.

Что же было при шведах? В XVII веке Васильевский остров принадлежал шведскому военачальнику Я. Делагарди и назывался «Даммархольм», что в переводе означает «Прудовый остров». Вероятно, речь шла о прудах на притоках Смоленки. Мыза Делагарди располагалась на месте нынешней Стрелки. Однако существовало и финское название — Хирвисаари (Лосиный остров), и именно под этим названием остров и перешел русским. Конечно, в устной речи название «обрусело» и остров стал «Гирвизарией».

После того, как Петр I заложил Петропавловскую крепость, с 1704 по 1714 год островом владел генерал-губернатор князь Меншиков, поэтому остров в разговоре называли Княжеским или Меншиковым. Но официальное название уже соответствует привычному нам. Так И. Я. Яковлев в письме Меншикову в 1706 году уже называет остров Васильевским.

Вскоре Петр, грезивший созданием нового русского города европейского типа, решил обосновать его центр на Васильевском острове, ближе к взморью, и поручил предоставить на рассмотрение несколько проектов планировки острова. Доменико Трезини, любимый архитектор Петра, хорошо знал вкусы Петра и предложил четкую, как шахматная доска, систему прямоугольных кварталов, которые разделяются каналами. А самый крупный из них проложен от моря до Стрелки, чтобы торговые судна беспрепятственно проходили остров насквозь. Каналы планировалось использовать для транспортного сообщения, защиты от наводнений и пожаров. План, предложенный Жаном-Батистом Леблоном был более изобретательным, но Петр, любитель функциональной голландской простоты, выбрал план Трезини.

Началось принудительное заселение острова… Всем купцам и дворянам, имевшим более 40 крестьянских дворов было велено в срочном порядке переезжать на Васильевский остров и строиться там в камне. Однако бросать свои дома в обжитых районах на материковой стороне города никто не спешил, несмотря на строгость петровских указов. А дома, если и строились, то не достраивались и стояли заброшенными. Жители словно чувствовали тщетность петровских замыслов — не получится из Васильевского острова центра, как из Петербурга — нового Амстердама.

Каналы рыть стали только после кончины Петра I со значительными отхождениями от изначального плана, а в 1767 Екатерина II и вовсе велела каналы засыпать, поскольку от них только «грязь и дух вредительный для здоровья». Действительно, здесь они служили сточными канавами, а большую часть времени просто были покрыты льдом.

Таким образом, Васильевский остров был объявлен предместьем, но не потерял свою важную роль в формировании облика города со стороны набережных. Над ним работают Ж. Б. Валлен-Деламот, Д. Кваренги и другие выдающиеся зодчие.

Благодаря многочисленным научным, учебным, административным и мастерским заведениям в восточной части острова здесь сложился уникальный контингент населения из ученых, преподавателей и чиновников таможни. Средний уровень грамотности нынешних семей оказался выше, чем в остальных частях города, чему еще больше способствовало открытие Андреевского и Благовещенского приходских училищ с углубленной программой обучения, по сложности доступной не каждому. Академия художеств, Горный институт, Академия наук — вот далеко неполный список учебных заведений Васильевского острова.

В XVIII — XX веке немцы и другие иностранные преподаватели, мастеровые и купцы составляли значительную часть населения острова, что объясняет большое количество кирх и лютеранских приходов на острове, а так же происхождение Смоленского лютеранского кладбища (вспомните немца из фильма «Брат»). Кстати, площадь зеленых насаждений Василеостровского района составляет 118 гектаров, но половину из них занимают именно кладбища.

Строительного бум 1890-1910 годов с его новыми доходными домами изменил облик линий острова, появились 6- и 7-этажные дома в разных стилях, исчезли огороды и садики, на месте которых стали строиться одноэтажные служебные флигеля. Появились дворовые корпусы для повышения доходности на участке доходного дома, чему мы обязаны появлением дворов-колодцев.

И, конечно, весь остров стал испещрен излюбленной искушенными туристами системой проходных дворов, ведь каналов не стало, а ходить вдоль шахматный линий долго и неудобно. Сейчас плотность населения составляет 11260 человек на квадратный метр и Васильевский остров по этому показателю занимает одно из первых мест в России.

Все эти приметы старого Петербурга: проходные дворы, набережная Лейтенанта Шмидта с загадочными сфинксами, Андреевский бульвар, обилие деревьев вдоль старинных домов, «призраки» деревянных построек, так называемой «Васиной деревни», и общая оторванность от шумного центра манят любителей размеренных пешеходных прогулок. Меняется промышленная восточная часть города: завод Севкабель стал модным, современным и культурным кластером «порт Севкабель», намываются новые территории у залива... Наш город молод, еще совсем недавно ему исполнилось только три столетия, и у нас есть шанс стать свидетелями исторически важного преображения Васильевского острова.

38
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.